“扶一把老百姓”(人民論壇)

王  品

2020年05月25日05:49   來源:人民網-人民日報   手機看新聞

  “我們這代人有一份情結,扶一把老百姓特別是農民。社會主義道路上一個也不能少,全面小康大家一起走!”在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時,習近平總書記回顧自己在陝北黃土地上的貧苦日子和青蔥歲月,“扶一把老百姓”的真摯情懷,讓人感動,更發人思考。

  過去一年多來,“中國號”巨輪風雨無阻的航程中,萬家憂樂、百姓冷暖,始終是黨和政府念茲在茲的中心議題。2019年,農村貧困人口減少1109萬,居民人均可支配收入超過3萬元,“扶一把老百姓”,書寫於充滿溫度的民生故事﹔疫情防控中,上至108歲的老人,下至出生僅30個小時的嬰兒,我們不放棄任何一名患者,“扶一把老百姓”,彰顯於震撼世界的生命奇跡。億萬人民滿滿的獲得感、穩穩的幸福感、牢牢的安全感,體現了我們黨“全心全意為人民服務”的根本宗旨,承載著我們黨“以人民為中心”的發展思想。

  “扶一把老百姓”,就是把老百姓時刻放在心中,以百姓之心為心。“政如農功,日夜思之”。植根於農業社會,中國傳統政治思想中,對於治理最強調“用心”“上心”。耕種土地,需要精心管護、日夜操勞,才能有秋收萬斛、倉廩充實。為政者也要如此,朝暮心系於民、事事行之為民,才能做到“為官一任,造福一方”。對於共產黨人,什麼叫“老百姓是天,老百姓是地”,什麼叫“把人民放在心中最高位置”?就是要始終保持“時時放心不下”的自覺,始終懷有“扶一把老百姓”的情懷,用實際行動讓人民信賴、讓人民滿意。

  從“能吃飽肚子”,到能吃“淨顆子”,再到“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”,最后是“干活挑著金扁擔”……習近平總書記對委員們談起老鄉們的幾個目標,生動說明了這樣的觀點:保障和改善民生沒有終點,隻有連續不斷的新起點。今天,溫飽問題早已解決,全面小康勝利在望,從“吃飽”到“吃好”再到“吃得放心”“吃出健康”,人民群眾對美好生活的向往不斷攀升,也迫切需要我們在民生改善上再上層樓、更進一步。今天,“扶一把老百姓”,不僅是要幫老百姓解決具體困難,更是要讓老百姓的日子越過越和美、越過越幸福。

  “扶一把老百姓”,是實實在在的良心活,需用真心更需見真章。決戰決勝脫貧攻堅,剩下的都是難啃的硬骨頭,再疊加疫情影響,更是難上加難。集中精力抓好“六穩”“六保”,以保促穩、穩中求進,是發展的需要,更是民生的需要。城鎮新增就業900萬人以上、新增減稅降費約5000億元、將參保不足1年的農民工等失業人員都納入常住地保障、新建高標准農田8000萬畝……今年的政府工作報告中,一系列心系民生的目標與舉措,見証著大黨大國的民生牽挂,也激勵著各級黨委和政府把民生當成工作的重中之重,真正把“扶一把老百姓”變成實際行動。

  “與天下同利者,天下持之。擅天下之利者,天下謀之。”不管是贏得疫情防控的最終勝利,還是如期全面建成小康社會,根本的動力都在人民。“扶一把老百姓”,也是聚一份民心、匯一份民力。億萬人民心往一處想、勁往一處使,我們就一定能夠戰勝一切艱難險阻,書寫無愧於時代、無愧於歷史的答卷。


  《 人民日報 》( 2020年05月25日 04 版)
(責編:岳弘彬)
相關專題

我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

特別推薦

    對話地方領導
    高談客論
    部長通道
    代表通道
    兩會夜歸人