郭卫民:读书学习与履职建言相结合 打造“书香政协”

2020年05月20日17:03   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月20日电 全国政协十三届三次会议新闻发布会今天下午在人民大会堂召开。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

关于记者提问的有关今年全国政协面向全体政协委员发起了读书活动的相关问题,郭卫民表示,重视学习、崇尚学习是人民政协的优良传统。在新形势下,面对国内外复杂环境,政协参政议政领域不断拓展,任务更加繁重,需要委员加强学习,提高建言资政的质量,更好地凝聚共识,加强学习就显得格外重要。为了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强政协委员履职本领,全国政协组织开展了面向全体委员的读书活动,得到了广大委员们的积极响应。

郭卫民介绍,在汪洋主席的倡导和推动下,今年2月下旬,为了深刻理解疫情防控局势及带来的挑战,全国政协在委员移动履职平台开通了“防控疫情主题读书群”,并组织了线上线下的交流活动。委员们结合读书心得,围绕疫情防控和经济社会发展深入交流讨论,就健全公共卫生应急管理体系、加强全球抗疫合作等提出了300多条意见和建议,体现了读书学习与履职建言相结合的政协特色。

郭卫民说,读书活动得到了政协委员们的踊跃参与和积极评价。有委员认为,结合实际问题和挑战,多读书、读好书,拥有富足的知识、理性的思考、开阔的眼界,能够更好地提高建言资政的水平,更好地履职尽责。以防疫为主题的读书活动是一次“预热”,在此基础上,4月23日世界读书日,全国政协举行了委员读书活动的启动仪式,表示着“书香政协”建设正式开始,汪洋主席出席了仪式并讲话。网上“全国政协书院”随即在委员移动履职平台上线运行,首期推出了11个主题读书群,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态环境等各个领域,参与读书的委员覆盖了政协34个界别。下一步,全国政协将进一步推动委员读书活动全面深入开展,加强读书学习、认真履职尽责,更好地发挥人民政协专门协商机构的作用。(孝金波、赵梦月)

(责编:曹昆)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话