郭卫民:经历抗击疫情考验 中日关系基础将进一步牢固

2020年05月20日17:14   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月20日电 全国政协十三届三次会议新闻发布会今天下午在人民大会堂召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

在回答日本电视台记者关于“习近平主席本来今年春天要去访问日本,但是因为疫情没有实现。疫情缓和之后,习主席访问日本的行程大概什么时候会实现?或者说希望什么时候实现?”的问题时,郭卫民回应称,在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,中日两国相互支持、友好合作。中国发生疫情以后,日本官方和民间各界纷纷伸出援手。“山川异域,风月同天”,这个美好的诗句在网上广为流传。当疫情在日本出现后,中方在做好国内应对疫情工作的同时,也及时向日方提供医疗物资援助,开展了各方面的合作。《孟子》中有一句话,“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”。在大灾大难面前,两国能够携手并进,同舟共济,这正是一衣带水的邻邦情谊的真实体现,也是未来中日关系持续改善发展的重要基础。我们愿同日方一道,加强交流合作,携手战胜疫情,并为促进人类健康福祉和全球公共卫生事业作出积极贡献。我们期待并相信,经过抗击疫情的考验,两国人民的友谊将得到进一步升华,中日关系的基础将进一步牢固。

郭卫民表示,习近平主席访日是中日两国关系上的一件大事,两国政府、两国人民都高度关注。关于习主席对日本的国事访问,中日双方都认为,要确保此次访问在最适宜的时机、环境和氛围下成行,确保访问取得圆满成功。双方一致同意,继续保持沟通,为推进双边关系进一步发展共同做出努力。(孝金波、黄帆)

(责编:曹昆)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话