汪洋:2020年同心奔小康 奋进新时代

2020年05月21日15:46   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月21日电 全国政协十三届三次会议今日下午3时在人民大会堂开幕。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。

汪洋表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

汪洋介绍了2020年政协的六项主要任务:

(一)强化思想理论武装。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组的学习制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会议成员务虚会、专题研讨班等形式,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,召开贯彻落实中央政协工作会议精神经验交流会。组织以抗击疫情为主题、以自我教育自我提高为主旨的专题视察,进一步凝聚勇于攻坚克难的意志和力量。

(二)紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。开好“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题议政性常委会会议。就制定国民经济和社会发展“十四五”规划议政建言。进行推进粤港澳大湾区创新合作、实施乡村振兴战略中的文化建设问题的专题协商。就做好“六稳”工作、落实“六保”任务等调研建言,为党和政府决策提供参考。

(三)做好大团结大联合工作。为民主党派、无党派人士在人民政协更好发挥作用创造条件。召开少数民族界、宗教界主题协商座谈会,就民族地区旅游业发展、宗教人才培养等调研。紧紧围绕推动“一国两制”行稳致远,强化港澳委员政治责任和使命担当,坚定支持完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制。深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。就侨务工作等调研考察。

(四)改进人民政协对外交往。按照国家外交工作总体部署,深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。召开讲好中国人权事业故事双周协商座谈会。支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会参与有关国际活动。

(五)深化人民政协理论研究。围绕中共十九届四中全会和中央政协工作会议关于人民政协工作的重要论断和部署安排,加强对人民政协制度优势作用、人民政协与国家治理体系、专门协商机构运行机理等问题的理论研究和阐释。发挥中国人民政协理论研究会作用,努力形成高质量研究成果,为新时代人民政协事业发展提供理论支持。

(六)完善人民政协工作制度。坚持党对人民政协领导的制度,完善中共中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查机制。制定加强和改进凝聚共识工作的意见、强化政协委员责任担当的意见,健全发挥新型政党制度优势的机制,通过完善提案、大会发言等制度,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议、开展协商作出机制性安排。完善专门委员会工作制度。完善政协系统联系指导工作制度。加强政协机关建设和干部队伍建设,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。(黄子娟、陈海燕)

(责编:陈海燕、曹昆)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话