宋鑫委员:推广清洁供暖 南方也能暖起来

2020年05月24日09:26   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月24日电  (黄子娟、祝龙超)全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”24日上午举行,部分全国政协委员应邀通过网络视频方式接受媒体采访。

在回答记者有关“清洁供暖”问题的时候,全国政协委员、中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫回应称,清洁供暖的实用技术已经成为现实,南方地区也可以使用清洁能源实现冬季供暖。全国大约有40多个城市都在积极探索清洁供暖,清洁供暖的推广势在必行。

宋鑫介绍说,采用传统的烧煤供暖会造成雾霾,如果都用天然气就会出现气荒,直接用电采暖的话费用又太高。这都是一些老大难的问题,那么清洁能源的推广就势在必行。形象地讲,清洁供暖就是冬天里的火盆子、热风扇、热水袋。

全国有大量的污水管网、地表江河水源、工业余热和浅层地热能等,都可以作为清洁供暖的资源。根据调研,大多都具有规模开发的可能和推广的可能性。在全国,目前每年新增大约有20亿平方米的建筑,其中有1亿平方米可以采用清洁供暖。如果全部实施的话,每年可新增节约标准煤66万吨,相当于植树造林36万亩,这种方式既节约能源,没有污染,百姓还可以少花钱。

随着生活质量的提高,人们对幸福生活的追求也在不断提升,现在南方也有了冬季供暖的需求。2015年,贵阳建设了一个清洁供暖项目,就是利用河水冬暖夏凉的规律,采用先进实用技术,将穿城而过的南明河打造成绿色空调送入千家万户,可以说实现了冬天供暖、夏天供冷,而且还不会造成河水的污染,为2.1万多户居民提供了服务。与传统的供暖方式相比,贵阳的这种清洁供暖模式可以节省30%到40%,而且用户的费用可以降低30%以上,大大提升了百姓的幸福感和获得感。

在我国北方也有不少污水管网,还有电热能等,这些都可以是推广清洁供暖的一些条件。对一些分散的农村用户来说,我们可以提供快速加热、低成本的供暖设施来实现这种供暖。

宋鑫表示,目前在全国大约有40多个城市进行了积极探索,中国节能环保集团将继续利用央企的综合技术优势,充分履行央企的社会责任,让天更蓝、山更绿、水更清,让生活更美好,服务百姓,造福社会。

(责编:祝龙超、陈羽)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人