化危为机 危中寻机

——努力完成全年经济社会发展主要目标任务③

本报评论员

2020年05月26日06:27   来源:人民网-人民日报   手机看新闻

  在疫情防控常态化条件下,建立健全分级诊疗制度;以“5G+工业互联网”,赋能制造业高质量发展;用好各种智能终端,建设灾害预警等公共服务体系……正在召开的全国两会上,代表委员着眼化危为机、把握机遇建言献策,为共克时艰、战胜挑战凝聚智慧和力量。

  受新冠肺炎疫情影响,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击。必须看到,面对来势汹汹的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,有力扭转了疫情局势,也不得不付出一些短暂的经济代价,但是为了人民的生命安全和身体健康,这样的代价是必须承受也是值得付出的。更要看到,3月份以来,各项经济指标正在逐步好转。同时,今年一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,生物药品制品制造业等与抗疫相关行业投资保持增长,3月社会实物商品网上零售额增长5.9%。这些逆势成长的新增长点,充分展示出中国经济的巨大发展潜力。国际货币基金组织指出,中国经济出现的复苏趋势令人鼓舞。

  今年以来的严峻形势和应对实践深刻表明:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”面对疫情给我国发展带来的挑战,习近平总书记强调要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇;在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记强调要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。这充分体现了马克思主义唯物辩证法的理论思维,彰显了创造性运用马克思主义矛盾学说的哲学智慧,对于做好经济社会发展各项工作具有重要指导意义。面对完成全年经济社会发展主要目标任务的诸多困难,我们要坚持用全面的、辩证的、长远的眼光,对我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点有全面认识,对危中有机、化危为机的辩证关系有深刻体悟,增强战略自信和必胜勇气,提高化危为机、危中寻机的能力,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “智者虑事,虽处利地,必思所以害;虽处害地,必思所以利”。防疫情、促发展,是对信心与意志的考验,也是对智慧与能力的检验。化危为机、危中寻机,必须继续向改革要动力。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动产业链再造和价值链提升,不失时机深入推进重要领域和关键环节改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。化危为机、危中寻机,必须继续向创新要活力。我们要大力推进科技创新,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,着力壮大新增长极,形成发展新动能。下好改革创新先手棋、打好转型升级主动仗,有利于从根本上激发动力与活力,切实做到临危不乱、临危不惧,毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。

  因难见巧,愈险愈奇。一路披荆斩棘,一路跋山涉水,中国经济是在经风历雨中发展起来、在应对挑战中成长起来的。激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量,我们就一定能完成全年经济社会发展主要目标任务,让中国号巨轮继续劈波斩浪、行稳致远。


  《 人民日报 》( 2020年05月26日 01 版)
(责编:王欲然、曹昆)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人