奔走国是关注民生 展现民盟界别委员的责任与担当

——民盟界别委员谈履职议报告

记者 黄玉琦 刘鑫 田晓丽

2020年05月28日11:16   来源:人民网   手机看新闻

今年全国两会期间,参加全国政协十三届三次会议的中国民主同盟(简称民盟)界别委员们认真讨论和审议政府工作报告、政协常委会工作报告,聚焦改革发展建真言、谋良策、出实招,以高度的政治责任感和饱满的精神状态履职尽责。

民盟界别委员主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,他们充分发挥界别优势,聚焦发展大局,关注民生热点,为发展献计,为百姓发声。

热议报告:

凝聚共识提振士气 尽显责任与担当

全国政协副主席陈晓光23日下午参加民盟界委员小组讨论。听取发言后,陈晓光指出,作为新时代中国特色社会主义参政党,民盟要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大盟员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,继续同中国共产党携手前进、共克时艰;要进一步发挥特色优势,紧紧围绕疫情防控常态化、抓好“六稳”“六保”、高质量完成脱贫攻坚任务等重点工作资政建言,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

凝聚共识难在“凝聚”,重在“共识”。全国政协委员、民盟四川省委会副主委李正国表示,在过去一年的工作中,全国政协在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制,一面着力“落实下去”,一面着力“凝聚起来”,工作重点突出、特点鲜明、亮点纷呈,为党和国家事业作出了新贡献。

“政协工作要维护核心、聚焦中心、凝聚民心,把大家的共识凝聚起来,为党和政府科学制定政策、制定规划、制定战略建言资政,更好地助力我国经济社会发展。”全国政协委员、民盟中央副主席欧阳明高说。

“给人以精神,给人以信心,给人以责任”“聚焦‘六稳’”‘六保’、脱贫攻坚”“关注国家经济社会发展的重点、难点问题和人民群众普遍关心的热点问题”……民盟界别委员们对今年政府工作报告进行了热烈讨论。

政府工作报告提出,依靠改革激发市场主体活力,增强发展的新动能。以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。李正国委员说:“营造有利于民营企业发展的舆论环境,在社会中形成鼓励创新,合法经营、勤劳致富的风气,增强民营企业发展信心,让民营企业以及民营企业家有?气、有自信、受尊重。”

“政府工作报告赢得了与会代表委员多次掌声,这表明数十项务实政策赢得了大家的共鸣。”全国政协委员、民盟湖北省委会副主委黄利鸣表示,“四个坚持”一以贯之,“三大攻坚战”不胜不休,“六稳”“六保”稳住经济基本盘,持续改革增强发展新动能,保障改善民生,彰显为民情怀。

聚焦提案:

奔走国是关注民生 为经济社会发展建言献策

今年全国两会期间,民盟中央向全国政协十三届三次会议提交大会提案46篇,提案中突出民盟教育科技文化领域的界别优势,内容涉及教育科技文化、卫生健康、资源生态环境、社会治理、经济发展、法律法规、对外开放等方面。此外,根据新冠肺炎疫情形势,民盟中央及时调整了工作内容,将抗击疫情和疫后经济社会发展作为建言献策的重点领域,对原来已准备的提案进行了重新调整。

教育、文化、科技是民盟的特色和优势,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。民盟界别委员们围绕中心,服务大局,积极履行参政议政、民主监督的职责,持恒精准开展社会服务,为推进新时代中国特色社会主义事业献计出力。

今年两会期间,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪提交的几份提案,全部聚焦教育领域,就利用5G推动城乡教育均衡、乡村英语教育、国际高考移民等话题建言献策。

在新冠肺炎疫情暴发以来,黄利鸣委员根据疫情发展的不同阶段及时反映社情民意,提出务实建议:在武汉封城初期,提出加强社区防疫,在科学预判疫情的基础上,扩大定点医院和床位规模的建议。

全国政协常委,北京大学全球治理中心主任贾庆国今年带来了三个提案,他在《关于大力加强公共卫生防疫、抗疫体系建设的提案》中建议,大幅提高管理机构层级,建立全国纵向管理架构,完善直报系统;大幅增加对国家公共卫生防疫体系的投入;加强国际公共卫生防疫合作。

疫情防控常态化问题同样受到了全国政协委员、天津市河东区副区长丁梅的关注,她提交的《关于规范发热门诊常态化设置的提案》建议,进一步加强发热门诊常态化、规范化、标准化建设;加强对发热门诊的财政投入力度;科学合理配置发热门诊人力资源。

展望未来:

凝心聚力奋发进取 决战决胜全面建成小康社会

回顾过去成果丰硕,展望未来信心满满。民盟界别委员立志成为,履行民主党派职责的资政者,党和国家政策的宣传者,社会团结和谐的促进者,为经济社会发展建诤言,为增进民生福祉鼓与呼,协力唱响新时代发展主旋律。

“我们很幸运地赶上了这个好时代。”全国政协委员、交银施罗德基金管理有限公司总裁谢卫感慨,参加全国两会、参政议政的经历有非常重要的意义。“作为民盟界别的全国政协委员,我要担负起责任和使命,积极为金融领域的改革进步和规范发展建言献策。”

今年全国两会,尽管会期短,但是会议开出了好气象、开出了好成果。“回到工作岗位后,我一定把两会会议精神传达好,履好职、尽好责,努力做‘合格盟员’,做‘责任委员’。”李正国委员说。

建言资政谋发展,凝心聚力谱新篇。每一个政协委员都应强化政协的人民意识,为全面建成小康社会建言献策、凝聚力量。“在讲台上,要把党的方针政策宣传好解读好;在调研中,要切实了解和掌握群众的心声;在界别活动中,要发挥桥梁纽带作用,为群众增信释疑、理顺情绪。”黄利鸣委员说。

(责编:郝孟佳、岳弘彬)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人