将侨海特色转化为履职优势 勤勉尽责凝聚共识

——致公界别委员谈履职议报告

记者 朱一梵

2020年05月28日22:09   来源:人民网   手机看新闻

近日,参加全国政协十三届三次会议的致公党(简称致公)界别委员们进行了小组讨论。全国政协副主席、致公党中央主席万钢在讨论时说,“当前国内外形势严峻复杂,致公党将围绕报告要求和部署,发挥自身优势,广泛团结海内外侨胞和留学人员,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。”

“致力为公,侨海报国”是致公党的立党宗旨。致公党中央一直秉持以侨为本、为侨服务的宗旨。致公界别的委员们也充分发挥侨海优势,为画好海内外中华儿女最大同心圆建言献策。

履职回顾:

体现侨界特色 关注社会民生热点

为国履职为民尽责 ,是代表委员最大的任务。2019年,致公党中央围绕国家发展重大问题、社会热点问题开展调研,形成调研报告和建议22项,通过召开专题座谈会、经济社会形势专题座谈会、中国发展论坛等形成建议8项,共计形成30项参政议政成果,是历年来最多的一次。

2020年,致公党中央通过调研和向各地方组织、专门委员会以及党员个人征集等渠道,共征集到素材513篇,经过筛选、整理、修改、评审等程序之后,形成提案40件,发言10件。其中,书面发言9件。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培代表致公党中央作的《秉持人类命运共同体理念,进一步深化“一带一路”创新合作》的口头发言取材于2019年致公党中央年度重点调研。

从《关于加强来华留学生培养管理的提案》到 《关于加快完善我国突发公共卫生事件应急物资供给体系建设的提案》,再到《关于有序推进沿黄生态经济带建设的提案》……今年致公的提案在体现致公党侨海特色的同时,增加了应对新冠疫情方面的内容,涵盖了多年来持续关注的科学技术、医疗卫生、区域经济发展、生态文明建设、教育文化等方面,也对一些社会热点以及民生问题给予关注。

新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记亲自部署指挥和中共中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争。作为具有侨海特色的参政党,致公党高度关注海外侨胞的情况,多次联系疫情严重国家和地区的侨胞,了解侨胞的需求,传达祖(籍)国的关爱。

热议报告:

直面当前挑战 传递信心与决心

政府工作报告引在委员中引起强烈反响。

万钢表示,两会报告实事求是、求真务实、思路清晰、措施有力,坚定了全国人民在中共中央国务院坚强领导下共克时艰、努力奋斗的决心与信心,也为各民主党派下一步工作指明了方向和路径,明确了重心和焦点,提出了任务和要求。

全国政协常委、致公党中央副主席、上海市政协副主席张恩迪表示,“在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、疫情防控进入常态化的特殊时期,李克强总理所作的政府工作报告,具有特殊的意义。尽管篇幅精简,却全面反映了2019年和今年以来的政府工作。报告直面当前我国面临的前所未有的挑战,传递出攻坚克难的信心与决心,听来备受振奋和鼓舞。全场多次热烈的掌声,是代表和委员们对这份‘特殊’政府报告的毫无保留地肯定与支持。”

全国政协委员、致公党中央委员、上海市委专职副主委兼秘书长马进认为,李克强总理所作的政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,简单明了地回顾了过去一年的工作,特别是抗击新冠肺炎疫情取得的伟大战略性成果,明确部署了今年发展主要目标和下一阶段工作。他说,“报告言简意赅、文风朴实,讲成绩实事求是,讲挑战客观准确,是一份高质量的工作报告。”

马进认为,“尽管发展困难重重,我国经济在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,攻坚克难,还是圆满地完成了既定发展目标,取得了难能可贵的成绩:经济运行总体平稳,经济结构和区域布局继续优化,发展新动能不断增强,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,民生进一步改善,抗击新冠肺炎疫情武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。去年政府工作所取得的成绩令人鼓舞、催人奋进。”

全国政协委员、致公党湖北省委员会副主席、武汉市政协副主席徐旭东表示,“政府工作报告中提到的对湖北发展的一系列支持政策,也是湖北人民的期待。在这次疫情当中,湖北特别是武汉付出了巨大的牺牲,经济损失很大。在武汉最困难的时候,没有中央和全国各省市的驰援,武汉很难挺过来。而现在武汉要实现经济复苏,没有中央的支持也会面临很多困难。”

展望未来

汇聚侨海力量 画出最大的同心圆

回眸历史硕果累累,展望未来充满信心。致公界别委员立志成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为精准有效地做好疫情外防输入工作,扎实推进复工复产复学,确保圆满完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会贡献力量。

全国政协委员、致公党中央常委、福建省委会副主委刘珂表示,作为一名致公党界别的全国政协委员,要发挥“侨”“海”资源和优势,把促进大团结、大联合作为履职重点,更好地团结汇聚侨海力量,画出最大的同心圆。

全国政协委员、云南省政协常委、致公党云南省委专职副主委刘卫红认为,作为民主党派政协委员,要树立正确履职观,努力做到建言资政与凝聚共识双向发力,发挥好政治引领作用,团结所联系和服务的致公党员自觉接受中国共产党的领导,踏踏实实做好本职工作,为防疫情、促发展凝聚广泛的智慧和力量。

全国政协委员、福建省政协副主席、致公党中央常委、福建省委会主委薛卫民表示,要毫不动摇坚持中国共产党对人民政协的全面领导,努力把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。政协委员要树立正确履职观,深刻认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果,致力凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识。

全国政协委员、银泰集团创始人兼董事长沈国军说,只要积极创新变革,就能够在危机中寻找到更多、更好的发展机遇。“我坚信,信心比黄金更重要,疫情也总会过去,优质资源总是稀缺,消费需求永远是存在的,这些是不变的商业元素,是企业需要进一步挖掘的发展潜力。”

5月25日晚,中国致公党第十五届中央常务委员会第十一次全体会议召开。万钢在会上表示,要认真学习把握习近平总书记在党外人士座谈会和在全国两会上的重要讲话精神,不断坚定理想信念,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,聚焦国家重点任务,扎实履职勤勉尽责,携手面对困难挑战,共谋国家民族复兴伟业。

(责编:王硕、熊旭)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人