石丽平代表:助力脱贫攻坚 松桃苗绣等技艺带动50多万妇女就业

2020年05月22日09:28   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月22日电 今日上午,2020年全国两会首场“代表通道”开启,部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。

全国人大代表、贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平在回答记者提问时表示,神奇古朴、苗族文化比较深厚的贵州松桃,是全国五个单一苗族自治县之一。近几年,松桃苗族自治县攻坚克难,脱贫攻坚,从基础设施建设到创业,还有苗绣发展,人民群众的幸福感不断提升。基础设施建设也得到了极大的变化,城市面貌焕然一新,民族文化蓬勃发展,迈上了小康之路。

石丽平代表说,从2000年开始,用8年的时间,徒步了3万多里路,收集资料,记载记录苗绣历史。作为松桃苗绣的第七代传承人,她一直在探索怎么把苗绣技艺发展好、传承好、运用好。她从2008年12月组建松桃苗绣团队,由3名绣娘发展到今天4000多人的队伍,当中有下岗女工、留守妇女、返乡农民工。以石丽平身上穿的“鸽子花”为载体,将指尖技艺转化为指尖经济,一朵朵民族自主品牌“鸽子花”销往了67个国家和地区,得到了世界的认可。她坚信,“用”才是最好的发展,“用”就是最好的传承。

石丽平代表介绍,苗绣不单单是妇女的特长,在她们身边,还有个特殊的“绣爷”,他叫杨光荣。几年前,因一次意外高位残疾,2017年,他加入队伍,成了一名苗绣技师。像杨光荣这样运用苗绣脱贫致富的故事还有很多。

石丽平代表还介绍了如何将指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁。在党和政府领导下,当地易地扶贫搬迁群众搬出了大山,搬进了城里,和贵州188万易地扶贫搬迁户一样,迎来了新的生活。石丽平介绍,已在易地扶贫搬迁安置点设定了100个易地扶贫工坊帮助妇女学得技艺,她们一针一线,去年绣了6000多万元,带动了4000多户易地扶贫搬迁群众就业,实现了搬得出、有就业,逐渐能致富。现在,像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已经带动了50多万妇女就业。(孝金波、赵梦月)

(责编:岳弘彬)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话