黄守宏:《报告》提出系列措施稳就业 加强失业保障

2020年05月22日19:34   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月22日电 22日上午,国务院新闻办举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏,国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

黄守宏表示,当前中国经济发展面临的突出问题和矛盾之一,就是就业和民生问题。提出“六保”并把“保就业”列为首位,是因为就业是最大的民生,是经济发展最基本的动因所在。保就业靠什么?就是要稳住企业、稳住市场主体,特别是稳住中小微企业。中小微企业是实现就业最主要的渠道,80%以上的就业都依靠中小微企业。

针对当前企业特别是中小微企业的困难,《报告》提出了一系列的举措,目的就是为了稳就业。对企业特别是中小微企业采取了大规模的减税降费举措。

今年中国稳住了就业就保住了基本民生,这是最重要的任务,也是最大的成就所在。包括没有提出GDP增长具体目标,很大程度上就是把大家的积极性、关注点和精力集中到稳就业、保民生、保市场主体上来。所有的政策都要直击“六保”,特别是保就业、保民生、保企业。

黄守宏表示,今年失业率肯定是要上升。在这种情况下怎么办?我们不仅在扩大就业方面有措施,在加强失业保障方面也采取一系列措施。

《报告》提出,要加强失业保障,确保参保人员应保尽保,并且在今年又提出一些新的举措,比如过去规定参保未满一年是不能领取失业保险待遇的,但是今年可以领取。又比如,有一部分农民工在常住地也可以领取失业保险待遇,对一些回到社区和农村的及时纳入城乡低保。

黄守宏强调,我们现在失业保险基金结余还有4600多亿元,另外我们还有2万多亿的社保基金战略储备,今年还要推动失业保险省级统筹。通过这一系列措施,有能力、有办法把失业兜住。这两年一直在划拨国有资产充实社保基金,提高养老保险基金中央调剂比例,今年提高到4%。民生是有保障的。今年特殊时期、困难时期,政府要首先带头过紧日子。随着经济形势的好转,就业特别是小微企业经营状况一定也会相应改善。(孝金波、张雪冬)

(责编:刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话