《政府工作报告》起草组负责人解读内容、形式新变化

2020年05月22日19:58   来源:人民网   手机看新闻

人民网北京5月22日电 5月22日,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在国新办举行的新闻吹风会上回答记者提问时介绍,今年《报告》起草历时时间长,是改革开放以来少有的。按照党中央的决策部署,春节之前写的那一稿和今天《报告》这一稿相比,从内容到形式都发生了很大的变化,

从内容上,往年的《报告》到大会印发时大概是1.95万字左右,今年约1.04万字,大体上减了一半。今年没有那么多的篇幅和容量。回顾工作这一块很简要,讲了去年的标志性成绩,讲了今年疫情防控和复工复产的主要工作,很简略。在部署工作这块,近几年用去年的工作回顾、今年的总体思路、今年的重点工作三段式多一点,今年根据实际情况采取了“拉条子”的方式,其中一个目的也是为了节省篇幅、减少层次,同时更加突出下一步要干什么、做什么。

在今年的形势下,《报告》必须集中重点、集中焦点。《报告》里面提出的政策是基于对当前的形势,包括对国际疫情走势、国内疫情防控、经济发展的态势分析判断基础上做出来的。如果说形势一旦发生超出预期的变化,《报告》里也讲了,对相关的政策将予以完善。(孝金波、张雪冬)

 

(责编:刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话