发言席

2024年03月09日07:09   来源:人民网-人民日报

  李楚源代表——

  培育壮大医药健康产业集群

  “粤港澳大湾区的中医药创新资源较多,但中医药产业链分布较为分散。”广药集团党委书记、董事长李楚源代表建议编制大湾区医药健康产业“链长制”发展规划,将龙头企业、高校院所、医疗机构等“拧成一股绳”,通过产业合作促进上中下游、大中小企业协同发展,培育壮大产业集群。

  在粤港澳大湾区中医药产业转型升级方面,李楚源代表建议,深化中药科研制度、产业发展制度和人才制度创新。比如,利用数字化工具建立中医药大数据中心和健康云平台,强化产业链联系;建立中医药产业人才流通机制,为企业和人才的跨区域合作提供便利等。

  (本报记者姜晓丹整理) 

  

  麻小娟代表——

  促进农村义务教育优质均衡发展

  “我国义务教育发展进入新阶段,人民群众的需求从‘有学上’转向‘上好学’,对优质教育资源有了更多期待。”湖南省常德市鼎城区蔡家岗中学教师麻小娟代表表示,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,重要一点是补齐农村教育短板。

  麻小娟代表建议,整合多方资源形成合力,积极推进集团化办学,强化优质学校带动作用,扩大优质教育资源覆盖面;同时加大教育数字平台在农村学校的推广和使用力度,推动名师课堂、名校网络课堂常态化应用,让信息技术深度融入教育系统日常教学、教研、管理等方面,缓解薄弱学校教师结构性短缺问题,促进农村义务教育优质均衡发展。

  (本报记者丁雅诵、申智林整理)

  

  许宁委员——

  创作更多歌剧精品

  “随着文化市场日益繁荣,歌剧越来越受到观众喜爱,促使我们不断思考中国歌剧如何创新。”中国歌剧舞剧院副院长许宁委员表示,面对新的文化需求,中国歌剧在创作理论、人才培养、市场化运营等方面存在不足,应在突出中国特色上持续发力,创作更多精品力作。

  许宁委员建议,重视中国歌剧普及教育,开展歌剧进校园活动,因地制宜推广小型歌剧创演;设置中国歌剧创作扶持项目,针对“重创排、轻演出”现状专设演出基金;完善相关课程,为中国歌剧发展培养更多既懂中华优秀传统文化、又懂歌剧的专业人才。

  (本报记者张明瑟整理)

  《 人民日报 》( 2024年03月09日 14 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)

特别策划