魏小东委员:以政协民主监督实效助力增进民生福祉

2024年03月09日19:43   来源:新华网

  新华社北京3月9日电 魏小东委员9日在全国政协十四届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,要切实把涉及人民群众切身利益实际问题解决落实情况作为政协民主监督的重要内容,创新机制方法,以监督实效助力增进民生福祉。

  魏小东提出三点建议:

  一是要自觉融入党委和政府工作全局。应把坚持中国共产党的领导贯穿监督工作全过程,在党委领导下确定监督议题、制定监督方案,找准党政所需、群众所盼、政协所能的结合点,聚焦重大改革举措精准发力,紧扣就业、教育、医疗、养老、托育等民生热点问题开展监督。

  二是要增强监督靶向性。立足于解决真问题和真解决问题,把问题导向落实到工作思路和方法步骤上。针对有关问题的解决方案和责任清单、政策清单、任务清单落实情况,进行实打实的监督。深入开展调查研究,实事求是反映问题,提出有利于形成长效机制和制度创新的意见建议。

  三是要坚持与党政部门同题共答。注重加强与党政部门的沟通协调,通过组织委员参加主责部门的工作会议、调研考察等活动,将民主监督深度融入社会治理实际工作中,做到全流程参与、全过程监督,实现与党政工作同向发力,为解决群众急难愁盼问题共下一盘棋、共使一股劲。

  四是要突出委员主体作用。监督活动要坚持对所有委员开放,打破专委会和界别界限,按照监督议题需要组建委员队伍,保障委员充分行使民主权利,依托委员广泛联系界别群众,最大限度发挥政协组织人才荟萃、智力密集优势。

(责编:岳弘彬、白宇)

特别策划