新时代·高质量·硬道理|能消费、愿消费、好消费——代表委员谈促消费稳增长

2024年03月09日22:17   来源:新华网   

AIGC生成海报

  新华社北京3月9日电 进口车厘子端上百姓餐桌,国产新手机“一机难求”,“尔滨”冰雪游热遍全国……今年的政府工作报告提出,要促进消费稳定增长,并要求从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能。相关举措让代表委员们信心十足,消费提振令人期待。

  增收入稳物价让老百姓“能消费”

  政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长和经济增长同步……

  这组数据,让代表委员心里很踏实。

  全国人大代表、贵州合力惠民民生超市股份有限公司董事长李德祥说:“5%左右的增速对稳定消费、提振经济具有重要意义,消费提升的空间潜力很大。”

  2月12日,在南昌市西湖区万寿宫历史文化街区,游客与板凳龙演员互动。新华社发(鲍赣生摄)

  全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司董事长朱华荣说,政府工作报告说,居民收入增长和经济增长同步,就是要让全体人民共享改革发展的成果,确保百姓收入稳步增长。群众口袋里有了钱,再结合发放消费券、补贴和举办购物节等措施,可有效激发居民消费动力,提高消费水平。

  全国政协委员、中国社会科学院工业经济研究所党委书记曲永义说,政府工作报告中的系列举措,有望进一步释放我国超大规模市场潜力,支撑经济运行持续回升向好。

  供给优化升级让老百姓“愿消费”

  2023年,我国新能源汽车产销量均超过900万辆,占全球比重超过60%。全国政协委员、中国科学院院士欧阳明高表示,汽车的智能化带来“车网互动”体验,为消费者提供全新服务,成为改变传统汽车商业模式、拉动新能源汽车消费的有效途径。

2023年4月25日,上海车展吸引众多车企和参观者。新华社记者 王翔 摄

  最近一年持续火爆的假日旅游,让文旅消费再上台阶。黑龙江“尔滨”热、贵州的“村超”热、山东的“淄博烧烤”热,让景观游扩展为文化游、体育游、美食游,传统的消费孕育着一批批全新的产业。

  “安徽正依托省级优质医养结合示范创建、‘放心家政’暖民心行动等,推动养老、育幼、家政等服务扩容提质。”全国人大代表、安徽省发展改革委主任陈军说。

  全国政协委员、成都市工商联主席俞建建议,在消费复苏的浪潮中,要创新培育新型消费市场,保护经济新业态,适应消费者日益多样化的需求。

  改善市场环境让老百姓“好消费”

  让老百姓有钱消费、有好商品消费,更要让老百姓钱花得值、花得开心。全国政协委员、吉林功承律师事务所主任迟日大表示,推动消费更需要打造好的消费环境。要顺畅消费者维权渠道,降低消费者维权时间、精力、经济成本。同时把消费维权公益活动做好做大做强,不断拓展公益诉讼的数量和范围。

  2023年10月11日,顾客在成都市武侯区玉林东路的瓷器特色小店拍照打卡。新华社记者 唐文豪 摄

  代表委员们建议,营造好的消费环境,坚决消除破坏消费环境的“害群之马”。

  全国人大代表、湖北安琪生物集团有限公司董事长熊涛说:“要织密保障消费者权益的制度网,切实保障消费者合法权益,让老百姓敢于消费、放心消费。”

  记者:袁秋岳、王辰阳、刘雅萱、胡旭、赖星、刘美子、水金辰、周闻韬、字强、马晓成、闫睿、骆飞

  海报制作:刘续

(责编:袁勃、闫嘉琪)