新征程 话担当

2021年03月04日00:00   来源:人民网-人民日报   手机看新闻

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴代表

  鼓励消费新业态发展

  “十四五”规划建议强调,“全面促进消费。增强消费对经济发展的基础性作用”。这是加快构建新发展格局的必然要求,也是顺应人民群众对美好生活向往的必然要求。

  当前,越来越多的消费者已从注重消费数量转向消费质量,更加注重绿色环保、安全健康的消费方式。我们要在供给上充分考虑城乡居民消费新形势,着力提升传统消费,特别是考虑放宽健康、养老、旅游、文化等服务行业的市场准入限制,加快推进这些行业的规范化、品牌化建设,从而推动生活性服务业向多样化、高品质升级。

  培育新型消费也是全面促进消费、激发经济活力的重要举措,建议有关部门加大政策支持力度,鼓励消费新业态、新模式的发展。比如拓展互联网技术在日常消费中的应用,大力发展远程教育、在线医疗、无人超市、直播平台、智能快递等无接触交易服务,进一步激发新型消费潜能。

  (本报记者刘晓宇整理)

  

  版式设计:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2021年03月04日 15 版)

(责编:何淼、邓志慧)