抗疫有担当 大考展风采(履职故事)

2021年03月04日06:01   来源:人民网-人民日报   手机看新闻

  刘香莲代表

  当好群众贴心人代言人

  “过去一年不容易,但我们经受住了考验。”回忆去年在村里疫情防控执勤的点点滴滴,全国人大代表、河南西平县宋集村党支部书记刘香莲眼眶湿润。

  疫情防控期间,刘香莲冲在一线,白天巡逻检查、宣传教育,晚上查缺补漏、总结工作。她还成立了“巾帼志愿者抗疫服务队”,织密织牢疫情防控网。“当时受疫情影响,村民外出务工难、收入减少。我就一边统计村民就业需求,一边对接企业用人需求。等到疫情形势好转,我带着60多名村民去用工企业现场应聘,就地解决了就业问题。”刘香莲说。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。刘香莲深刻感受到,“作为一名村干部、全国人大代表,必须与群众同呼吸共命运,用心解决群众‘急难愁盼’问题,真正当好群众的贴心人、代言人。”

  同时,通过这次疫情,刘香莲认识到,村里企业壮大起来,农民专业技能强起来,才能提高农村抵御风险的能力,才能让村民年年都有好光景。去年以来,从聘请能人参与村集体经济工作,推动农产品产业发展,到鼓励引导农民土地流转入股集体经济组织,再到协调有关单位对返乡农民工创业给予补助和贷款支持……刘香莲广泛调研,积极履职,为村庄谋发展,帮村民谋出路。

  人大代表人民选,人大代表为人民。结合平时工作,刘香莲把群众的期盼写进建议、带到全国两会。今年,她带来“进一步促进农村集体经济发展”和“创新体制机制支持新型农业经营主体发展”两份意见建议。希望国家提供更多的政策支持,帮助农民增收、农业增效,夯实乡村振兴的基础。

  (本报记者史哲)

(责编:王欲然、邓志慧)

特别推荐

    微信截图_20210303093807_副本
    微信图片_20210303095853